位於福岡縣北端的門司港,從前是專門進口香蕉的港口,至今仍保留許多充滿異國風情的洋房。從博多搭電車到門司港,車程要一個半小時,我們利用「北九州JR周遊券」從博多車站搭乘普通車前往門司港,下午再搭事先劃好座位的「阿蘇男孩號」回博多。原本行駛於阿蘇到宮本的「阿蘇男孩號」,因熊本大地震而停駛,目前改行駛於博多到門司港之間,讓我們有了一趟結合特色列車和懷舊海港的小旅行。

這天因寒流來襲,氣溫驟降,走出門司港車站,攝氏五度的低溫,即使裹著厚厚的羽絨衣仍然感到寒氣逼人;強勁的海風吹得人幾乎站不住腳,此時根本無心欣賞街景,只想趕快找個溫暖的場所避風。

﹡舊門司三井俱樂部吃焗烤咖哩

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焗烤咖哩是門司港名物,此地還有焗烤咖哩俱樂部,得到認證的店家有二十多家


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距離車站不到五分鐘的「舊門司三井俱樂部」,是我們這天的第一站。這幢兩層樓的洋房,從前是三井物產門司支店的招待所,一樓是宴會廳、二樓可供住宿。1922年愛因斯坦夫婦訪日時曾住在此處,因此二樓目前是愛因斯坦紀念館,保存著當時的起居空間;一樓則有和洋餐廳「三井俱樂部」,我們就是為了這裡的焗烤咖哩(燒キカレ)而來。

已成為「國家指定重要文化財」的三井俱樂部,充滿濃濃的復古情調:紅地毯、紅桌巾、緹花紅椅墊,雖然有些陳舊,但仍能感受到當年的繁華;還有年紀不小的服務人員,我們到時餐廳還在「準備中」,兩位身穿復古女僕裝的阿姨服務員正拿著掃帚細心地打掃地毯,一切就緒後才開始迎接顧客;我們點了焗烤咖哩之後,阿姨還拿著咖哩的照片不厭其煩地再次確認:「咖哩OK嗎?」

我們用餐期間,來了一批二十多人的團體,原本空蕩蕩的餐廳瞬間客滿,訓練有素的阿姨從容不迫地布置餐桌,擺好水杯、餐具和沙拉,等客人進門坐定,立刻端上一盤盤熱騰騰的焗烤咖哩,效率超高,令人佩服。

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焗烤咖哩盛在瓦片狀的鐵製容器內,除了咖哩、海鮮,還加上蛋和起司焗烤,微甜濃郁的咖哩滋味十分美好;我點的是主食為鯛魚的日式套餐,以照燒方式料理的鯛魚幾乎是一整條連頭帶肉,份量十足,加上清湯和沙拉,吃完超飽足!

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用完餐後,阿姨立刻撤下餐具,布上咖啡和黃澄澄的香蕉果凍,一點也不怠慢,服務周到,讓人有身為貴賓的尊榮感。其實日本的服務勤快周到原本就是一大特色(但偶爾也會遇到不太客氣的老闆),不過在這個從前招待貴客、豪華的宴會廳中,享受資深服務人員殷勤的招待,感覺格外不同。

三井俱樂部的廁所也令人印象深刻:採用日式拉門突顯其「和洋混合」的特色,廁所仍維持蹲式馬桶而非日本常見的免治馬桶,貼著小塊白磁磚的地板和洗手台都充滿歲月的痕跡,而且一塵不染,維護得非常好。我想起台灣許多古蹟,徒具形式,內部已全部更新,其實要將古老的器物維護好,比全部換新更加困難。

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舊大阪商船,建築華美有「港口美人」之稱。獨特的八角形塔樓是門司港地標

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從31樓的門司港展望室眺望關門海峽,據說這裡的夜景也是世界級的

吃完午餐覺得身體彷彿有了熱能,比較不怕冷了,於是頂著寒風逛門司港。看了當時作為燈塔的「關門第一高樓」--八角形塔樓的「大阪商船」;坐電梯登上由知名建築師黑川紀章設計的「故鄉公寓」31樓的「門司港懷舊展望室」,眺望關門海峽。雖然只停留半天時間,門司港悠閒的氣氛很吸引我,值得一遊。

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