予土線
(照片擷取自http://yodosen-green.com/)

江川崎車站

去年夏天的四國之旅,全程搭乘JR在四國的四個縣—德島、高知、松山、高松之間移動,其中從高知往松山的交通方式讓我們傷透腦筋。如果搭乘高速巴士只要兩小時即可抵達松山,而搭乘JR則要將近五個小時,而且必須在窪川和宇和島兩處轉乘,十分不便。

四國鐵道路線

但是因為老公非常希望能搭乘JR環島(四國),也很想搭乘由窪川到宇和島的「予土線」,在查詢比對過有限的資料後,最後決定展開這段「漫長的旅程」。

當天早上我們先搭「土佐黑潮鐵道」到中村,遊覽有「日本最後清流」美稱的四萬十川;接著到窪川車站,轉乘予土線前往宇和島;最後從宇和島搭予讚線到目的地松山。行程如下:
1. 高知----中村(土佐黑潮鐵道)
2. 中村—窪川—宇和島(予土線)
3. 宇和島—松山(予讚線)

予土線路線圖

其中最特別的一段是予土線,從窪川到江川崎車站,火車沿著四萬十川行駛,沿途滿布綠蔭,有時傍水而行,忽而穿過高山溪谷,時而奔馳在平疇綠野之中,路途雖長(約兩小時),但景色優美,絕不寂寞,有「四萬十綠色路線」之稱。

這班列車只有一節車廂,沿途都是無人車站,不只車站無人,列車上也沒人,司機還得兼票務員。由於列車經過之處屬於鄉野郊外,途中除了一兩位當地老婆婆,只有一個看來像騎自行車環島,帶著大包小包行李的大鬍子男搭車。

中村往宇和島2

快到江川崎時,車上只剩下我和老公,簡直像是我們兩人的專車。儘管乘客寥寥無幾,但司機仍然非常專注敬業,每站停靠再啟動前,一定會做完整套SOP的手勢。很想問司機:「一個人的列車,會不會寂寞?」

快到宇和島之前,終於有一群剛放學的國中生上車,把空蕩蕩的車廂填滿了,學生們吱吱喳喳地聊天嬉鬧,安靜的車廂瞬間「活」了過來。幾個學生從對面月台小跑步趕過來,司機先生也特別等他們上車才啟動,感覺好像在趕一班公車似的。其實,除了行駛在鐵軌上之外,只有一節車廂的「予土線」,真的很像公車阿。

這天直到晚上十點才抵達松山車站,完全累趴趴的一天。但事後回想,卻是令人難忘、特別的一天。旅行的趣味,往往不是在當下,而是在事後才能體會到。

我想起村上春樹說過:「旅行是一件好事。雖然會有疲倦、有失望,但一定也會有『什麼』」。

旅行帶來的「什麼」,讓人擁有再次出發的衝動和勇氣,而且樂此不疲。

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