吳哥古蹟中,有一尊著名的國王頭像,被稱為「高棉的微笑」,以雕像唇邊的一抹微笑而聞名。除了令人心醉的曠古遺跡,在柬埔寨人民的臉上,我找到了最動人的微笑。

在五天的行程中,領隊Justin特別規劃了其中一天以嘟嘟車為交通工具,讓我們可以近距離體驗當地的風土民情。

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嘟嘟車是一種以摩托車為動力的交通工具,後方拖曳一輛小車,可載2~4名乘客,在當地經常可見到歐美遊客搭乘嘟嘟車,我非常喜歡這種交通工具,乘坐嘟嘟車,不但不必擔心日曬雨淋,而且涼風由四面八方吹來,更令人身心暢快。它唯一的缺點是風沙灰塵大〈當地除主幹道是柏油路面外,其餘都是黃土路,路況不佳〉,但戴上口罩即可隔絕飛沙走石。更重要的是,嘟嘟車的高度,讓我可以更貼近當地生活,與坐在遊覽車上,隔著玻璃俯瞰的感覺截然不同。

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我們的車隊有21輛嘟嘟車,綿延數公里,連大車也要讓路哦!

為我們駕車的嘟嘟車夫,雖然我不知道他的名字,大多數時候我們只是望著他的背影,卻是我此行很難忘的一個人。每當我們下車遊覽古蹟後,要重行上車時,他總會很快的在人群中找到我們,揮手招呼我們,我老是記不住他的臉,他卻能輕易認岀我們。

途中下起大雨,穿著簡易「小飛俠雨衣」的他,十分仔細地為我們拉好遮雨棚,給了我們一個安全的小空間。利用我們下車上廁所的短暫時間,他已將被我們泥濘的鞋子踩髒的地板清理乾淨,當我濕漉漉且沾滿泥巴的鞋子踏上車時,心中充塞著無限罪惡感……。或許他只是一個微不足道的小人物,但他「敬業」的態度令我感動和敬佩,再多的小費都無法表達我對他的感謝!

嘟嘟車司機的笑容,羞澀而樸實。

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在古蹟區經常可見到這種小型樂團,他們是被赤棉留下的地雷炸斷手腳的人民,柬埔寨政府不允許他們當乞丐,他們便以演奏音樂維生。照片中這些樂手,將義肢脫下擱在一旁,盤坐在木板上,手中的樂器敲奏著輕快的音符,當我把柬幣放在籃子裡時,他們很開心地喊著:「謝謝!」,這一幕令我感到五味雜陳,身體受創的他們,如何能以開朗的態度面對生活呢?

他們臉上的笑容,安詳而和煦。

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旅程中遇到的小朋友的笑靨,令人難忘。這是在製作棕糖〈以棕櫚樹汁液製成的糖〉處遇見的小朋友,他們站在一旁靜靜地看著我們,並沒有如古蹟區的小朋友般纏著遊客要糖果。

許多遊客基於善意帶了許多糖果分給當地的小朋友,包括我自己在內,但遊客的善意,卻造成部分小孩伸手向旅客要糖果,我一直在思索「要糖」和「給糖」這件事,遊客的好意,反而讓他們變成「乞求」,我覺得並不恰當,畢竟糖果並非生活必需品,而且吃多了也會導致蛀牙。與其給他們糖果,不如提供當地所缺乏的文具物資,讓更多人能受教育〈柬埔寨實施十二年國教,上學免學費,但文具物品仍很缺乏〉,對他們更有實質幫助。我們帶給他們的,應該是「喜悅的分享」,而不是「悲憫的施捨」。

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樸實的、純真的、安詳的、可愛的,在他們黝黑的面容上,綻放的如蓮花般燦爛的笑容,是我永難忘懷的柬埔寨印象。

按我看【柬埔寨印象】相簿

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留言列表 (5)

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  • 盒子
  • 我們夜晚也搭了嘟嘟車,
    不過似乎沒妳們時間這麼長,
    只有短短的15分鐘左右...
  • elaine676
  • ◎dear盒子
    晚上坐嘟嘟車很涼爽,可惜看不到沿途的風景!
  • alina28
  • 到吳哥這個貧困國家
    卻可以發現孩子們臉上純真的笑話
    這在富裕國家顯然是不多見的。

    我想這也是另外一個收穫吧。

    娜兒
  • 潔西
  • 最後一張拍得很傳神喔
  • elaine676
  • to 娜兒:
    相較之下,覺得自己的生活真是幸福,更該好好珍惜當下才是!

    to 潔西:
    那個小女孩很可愛,其實這也是誤打誤撞,本來要拍正面的,沒想到她的動作很快,
    按下快門時已經變成這個角度了~~。