吳哥的美有許多種:壯麗的、秀美的、細緻的、頹圮的,各具特色。而巴揚寺的壯美,令人永生難忘。

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遊大吳哥城〈Angkor Thom〉,就從南門開始。南門前有一座橫跨護城河的彩虹橋,橋的兩側分別是印度創世紀神話—乳海翻騰中,為了長生不老丹露翻攪乳海千年的善神修羅與惡神阿修羅。

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經過千年之後,雖然大部分雕像已殘缺不全,但站在南門之下,數十尊的修羅與阿修羅雕像,依然讓人感受到一股憾人的氣勢。

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南門後的筆直大道,直通往國王哲耶跋摩七世建造的巴揚寺〈Bayon〉。這位傳奇的國王晚年由印度教改信佛教,這些遠望像石柱的高塔,其實都刻有國王微笑的頭像,讓巴揚寺成為一座「微笑的寺廟」。

虔誠的信仰使國王的微笑透露著靜謐與神秘的氣息。城中共有四十九座高塔,每座高塔的四面各有一面微笑,你能想像一百多個國王的頭像同時對你微笑的感覺嗎?

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哲耶跋摩七世的雕像,雖然因為歲月的洗禮而殘破凋敗,但他唇邊那一抹微笑卻依然清晰。穿越了戰亂、天災、棄城遷都,在荒煙蔓草之中,埋沒了五百年的微笑,彷彿早已參透人世的悲歡離合,格外動人。

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低垂的眼目,上揚的嘴角,這就是著名的「高棉的微笑」。

我在大大小小、高低錯落的高塔間行走,只要一抬頭,就能看見「微笑高棉」。太陽的光影,使國王的微笑呈現岀千變萬化的神采,冰冷的石頭,彷彿也有了溫度。在目眩神迷之間,這些似曾相識的笑容,讓我想起古蹟區的小朋友、洞里薩湖的水上人家,黝黑的面容上,綻放的如蓮花般的動人微笑......。

《後記》這篇文章我寫了好久,不斷修改,始終覺得無法以文字表達我在巴揚寺的感動與震撼於萬一,巴揚寺的美,必須親臨現場,細細品味。我喜歡巴揚寺,喜歡來自四面八方的微笑,喜歡微笑中傳遞的安定的力量。拜訪巴揚寺那天,遊客好多,期望未來有一天,我能在遊客少少的巴揚寺,待上一整天,細看光影在國王微笑的臉上的變化,傾聽自己內心的聲音。

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留言列表 (10)

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  • blueribbon

  • 我想念巴揚寺...(哭)
  • elaine676
  • dear blueribbon:
    我也是......。
  • nini
  • elaine,
    看著你寫的文章,我彷佛再次回到angkor~
    再次感動
  • nini
  • Dear elaine,
    看了你的文章
    我彷彿再次回到angkor
    再次感動
  • 咖啡因
  • 你對他微笑,他才會對你微笑
    ^^
  • founamy
  • 我一開使看到七世的像
    就覺他無時無刻 無論哪個方位看
    真的 都在微笑


    另 To 咖非因
    我有在吳哥
    買嘞你拍有關吳哥的名信片ㄟ
    很讚~~


    regards,

    Amy
  • elaine676
  • ◎nini:
    謝謝~:)

    ◎咖啡因
    有道理!

    ◎amy
    七世的微笑和巴楊寺的建築
    都是無與倫比的!
    咖啡因的明信片很讚,不妨到他的部落格拜訪一下,會有更多收穫哦!




  • 我對於吳哥這個地方也有一種特別的感情,
    吳哥這個地方,由衷的推薦,身在其中
    必能感受它的滄桑和魅力
  • elaine676
  • to 沒有留下名字的訪客:
    雖然不知道你是誰,不過心有戚戚焉哦!
  • 不論何時看到有關吳哥,都會讓我莫名感動及想哭的感覺.