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紅茶是我最近的新歡,因此到關西遊玩時,也一直惦記著要到這間具有七十年歷史的紅茶公司走一遭。
茶廠紅色的外牆,在新舊建物交錯的中山路上顯得格外醒目,走進寬敞明亮的展售處,頭髮斑白的羅先生熱誠地介紹他們的產品,並邀請我們到二樓的「茶葉文化館」參觀。
這家成立於1937年的紅茶公司,專事關西地區紅茶產銷,全盛時期直營與合作茶廠高達十九個之多,紅茶銷售量超過五百萬磅,名列台灣十大貿易公司之一。
廠房前方因道路拓寬計畫而遭拆除
這座廠房在日據時代是關西鎮上僅有的兩間水泥樓房之一,近年因道路拓寬計畫,使得部份廠房遭遇被拆除的命運。
「本來的廠房更漂亮的」,羅先生語氣中猶帶不捨。
二樓是保存完整的木造倉庫,雖然沒有空調設備,卻仍涼爽乾燥帶著旦淡淡茶香。
還可以看到早期紅茶出口所使用的茶箱。
一面掛滿金屬印版的木造牆壁吸引了我們的注意,牆上超過百面的茶箱印版,地名遍及全球:新加坡、雪梨、大阪、倫敦、休士頓、紐約、西雅圖….,每一面都記載著昔日紅茶出口的輝煌紀錄。其實,台灣也有品質優良的紅茶的,而且還曾經行銷全球呢!
二樓的會議室陳列著茶廠走過的歷史點滴,典藏著許多珍貴的照片和文物,羅先生不厭其煩地一一為我們解說,我也忍不住不停按下快門,事後才發現門口有「禁止攝影」的牌子….。
文化館不定期舉辦藝文活動,如茶葉教室、音樂欣賞等,不但為茶葉文化增添更多人文氣息,對於茶葉文化傳承的用心更令人敬佩。
走下歷史悠久的木造階梯,羅先生領著我們來到一樓的茶廠參觀,詳實地說明茶葉生產的過程,這些年事頗高的機器如今仍肩負著製造茶葉的重任。
隨著時代與市場的變遷,台灣紅茶公司目前雖然仍生產少量紅茶,但主力已轉為製造外銷日本的綠茶粉,我們也試喝了色澤翠綠的綠茶,不過我對紅茶還是情有獨鍾,因此離去前我們買了阿薩姆茶。
這個阿薩姆茶包裝其實是茶葉而非茶包,從關西回來之後已經喝了好多回了,它的味道雖然不若之前喝過的日月潭阿薩姆紅茶那麼令人驚艷,但是絕對比「╳頓紅茶」美味數倍,加上鮮奶調製成奶茶,滋味更是溫和淳厚,不僅喚醒我那被「╳頓茶包」麻痺已久的味蕾,更讓我重新認識了「Made In Taiwan」紅茶的獨特滋味。
台灣紅茶公司
地址:新竹縣關西鎮中山路73號
Tel:03-5872018
茶廠紅色的外牆,在新舊建物交錯的中山路上顯得格外醒目,走進寬敞明亮的展售處,頭髮斑白的羅先生熱誠地介紹他們的產品,並邀請我們到二樓的「茶葉文化館」參觀。
這家成立於1937年的紅茶公司,專事關西地區紅茶產銷,全盛時期直營與合作茶廠高達十九個之多,紅茶銷售量超過五百萬磅,名列台灣十大貿易公司之一。
廠房前方因道路拓寬計畫而遭拆除
這座廠房在日據時代是關西鎮上僅有的兩間水泥樓房之一,近年因道路拓寬計畫,使得部份廠房遭遇被拆除的命運。
「本來的廠房更漂亮的」,羅先生語氣中猶帶不捨。
二樓是保存完整的木造倉庫,雖然沒有空調設備,卻仍涼爽乾燥帶著旦淡淡茶香。
還可以看到早期紅茶出口所使用的茶箱。
一面掛滿金屬印版的木造牆壁吸引了我們的注意,牆上超過百面的茶箱印版,地名遍及全球:新加坡、雪梨、大阪、倫敦、休士頓、紐約、西雅圖….,每一面都記載著昔日紅茶出口的輝煌紀錄。其實,台灣也有品質優良的紅茶的,而且還曾經行銷全球呢!
二樓的會議室陳列著茶廠走過的歷史點滴,典藏著許多珍貴的照片和文物,羅先生不厭其煩地一一為我們解說,我也忍不住不停按下快門,事後才發現門口有「禁止攝影」的牌子….。
文化館不定期舉辦藝文活動,如茶葉教室、音樂欣賞等,不但為茶葉文化增添更多人文氣息,對於茶葉文化傳承的用心更令人敬佩。
走下歷史悠久的木造階梯,羅先生領著我們來到一樓的茶廠參觀,詳實地說明茶葉生產的過程,這些年事頗高的機器如今仍肩負著製造茶葉的重任。
隨著時代與市場的變遷,台灣紅茶公司目前雖然仍生產少量紅茶,但主力已轉為製造外銷日本的綠茶粉,我們也試喝了色澤翠綠的綠茶,不過我對紅茶還是情有獨鍾,因此離去前我們買了阿薩姆茶。
這個阿薩姆茶包裝其實是茶葉而非茶包,從關西回來之後已經喝了好多回了,它的味道雖然不若之前喝過的日月潭阿薩姆紅茶那麼令人驚艷,但是絕對比「╳頓紅茶」美味數倍,加上鮮奶調製成奶茶,滋味更是溫和淳厚,不僅喚醒我那被「╳頓茶包」麻痺已久的味蕾,更讓我重新認識了「Made In Taiwan」紅茶的獨特滋味。
台灣紅茶公司
地址:新竹縣關西鎮中山路73號
Tel:03-5872018
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