最近不少親友和臉友都在白川、高山、金澤一帶旅行,FB上一張張積雪盈尺、白雪覆蓋的高山老街和合掌造照片,充滿如夢似幻的美好。羨慕之際,不禁想起去年的高山之旅,夏天的高山古町,雖然遊人如織,但家家戶戶門口裝飾著綠色植栽,生氣盎然,也有另一種美。

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高山老街有「小京都」之稱

高山老街2

位於岐阜縣的飛驒地區因為高山環繞,自成一國,形成獨特的文化。西元1586年統治飛驒王國的城主開始修建高山城,至今高山市仍保留江戶時期的町家建築風格,是個古意盎然的小城。

其中尤以高山老街中段的三町,古建築保留最為完整,已被日本政府指定為「重要傳統建築群保護區」。這裡原本是高山市的商業中心,街道兩旁的商店現在成為販售各式手工藝品、名產和日本酒和鄉土料理的店舖,雖然商業氣息濃厚,但因產品具有「獨特性」和「地域性」,逛起來仍然新鮮感十足。

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我覺得日本老街最令人流連忘返之處,在於其「獨特性」。在高山老街能買到「當地限定」的飛驒牛料理包、高山拉麵、吟釀和飛驒娃娃,而且「當地限定」某種程度也刺激了購買慾望,「只有這裡才有」、「離開了就買不到」彷彿一種魔咒,讓人情不自禁掏出荷包。當時我們千里迢迢扛了飛驒牛肉咖哩和高山拉麵回台灣,雖然重量幾乎占了整體行李的一半,但是回家後吃著咖哩和拉麵,一面懷念著旅行的點點滴滴(回家後只記得美好的部分),還是覺得「很值得」、「應該多買一點才對」。

相形之下,台灣的老街販售的「特產」幾乎到處都買得到,一點也不特別,實在可惜!

我們吃午餐的地方是一家名為「久田屋」的餐廳,由百年町家改建而成的久田屋,老闆蒐集了許多古民藝品,陳設十分風雅且古意盎然。這裡賣的是飛驒地區的鄉土料理,像這道「飛驒牛朴葉燒」是將飛驒牛肉放在一片朴葉上,加上味噌以小火燒烤;搭配以當地食材製成、口味單純爽口的豆腐、菇類、漬物等,是簡單卻飽足的一餐。

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由百年町屋改建的久田屋,屋簷上的紫藤花盛開時一定美不勝收

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飛驒牛朴葉燒

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飛驒牛茶泡飯

吃完飯後在老街上遊逛,造型精巧的工藝品,讓人忍不住駐足。高山市冬季嚴寒,冰封數月,婦女只得努力製作手工藝品以營生。在高山地區處處可見的大紅飛驒娃娃,除了是長輩為晚輩製作,有祈福之意外,也是賣給觀光客的特色製品。除了飛驒娃娃,村民也設計出另一款兔子造型的娃娃,老街上有一間兔子娃娃專賣店,有各式各樣手工縫製、各種造型的兔娃娃,非常特別。

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老街上也有供遊客出租的人力車,這天車夫拉著一對穿著傳統服飾的璧人在窄小的街道上前進,吸引眾人目光,我也忍不住舉起相機拍照。如果不是來自對岸的大嬸亂入,此情此景,真有墜入時空隧道的錯覺。

高山老街

高山老街最讓我印象深刻的,是家家戶戶門外都種著植栽,生氣盎然的花朵植物,讓古老的建築也展現活潑的生命力。其實高山地區氣候寒冷,這些草本植物應該只有幾個月的壽命,但是居民仍然費心打理,讓它們呈現最美的樣貌。其中最多人栽種的是紫色的牽牛花,這種名為「朝顏」的花,只在清晨盛開,就像商業化的老街,只有在人潮散去的清晨或黃昏,才能看見它古老的靈魂。

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黃昏時分,遊覽車載走了來自世界各地的遊客,老街上的商店也準備打烊。彷彿退潮沙灘的老街,終於露出樸實的素淨容顏。

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我們買了飛驒牛包子,坐在打烊店鋪的屋簷下,夕陽斜斜映照在石板路上。嘗一口韻味深厚的肉包,彷彿也品嘗著古町古老的靈魂。
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